Hay mucha información acerca de los tipos de
azúcares que ingerimos, pero que muy pocas personas llegan a comprender, para poder
cuidar eficazmente, su salud y la de sus hijos. En primer lugar, dejemos claro
que son los alimentos.
¿QUÉ ES UN ALIMENTO?
Un alimento se define como nutricionalmente
bueno, cuando reúne los elementos esenciales para el organismo en las
proporciones o cantidades adecuadas, que suministra la energía necesaria para
el desarrollo de los procesos metabólicos y está libre de sustancias nocivas para
el consumidor.
TIPOS DE AZÚCARES
Los azúcares se
clasifican según el número de unidades de los que están formados:
MONOSACÁRIDOS
Formados solo por una unidad, llamados
también azúcares simples. Los siguientes son
los más presentes en la naturaleza:
·
Glucosa
·
Fructosa
·
Ribosa
·
Manosa
DISACÁRIDOS
Formados por dos monosacáridos, iguales
o diferentes, llamados también azúcares dobles. Los más presentes en
la naturaleza son los siguientes:
·
Maltosa
·
Lactosa
·
Sacarosa
TRISACÁRIDOS
Formados por tres monosacáridos, iguales
o diferentes, también se llaman azúcares triples, y en la naturaleza,
podemos hallar los siguientes:
·
Rafinosa
AZÚCAR REFINADA
(SACAROSA)
Es
una sustancia química pura, extraída de fuentes vegetales, más pura de hecho
que la cocaína a la cual se parece en muchos aspectos. El azúcar refinada no tiene vitaminas,
no tiene minerales útiles, no tiene enzimas, no tiene microelementos, no tiene
fibra, no tiene proteínas no tiene grasas y no es de ningún beneficio en la
alimentación humana.
PROBLEMAS ASOCIADOS CON EL
AZÚCAR REFINADA
Ataques Cardíacos
Obesidad
Diabetes
Insuficiencia Renal
Caries Dentales
Ceguera
Deficiencias Nutricionales
Deficiencias de Calcio y Vitamina B1
Distorsión de las Hormonas
Alergias
Paralización del Sistema Inmunológico
Riesgo de Cáncer
El
azúcar lo único que hace es engordar y, todavía peor, si usted se siente
cansado y falto de vigor, un terrón de azúcar refinada lo único que hará será
hacerlo sentir más aletargado y le provocará un apetito voraz.
EL AZÚCAR EN NUESTRO
ORGANISMO
La sucrosa, o sea, el azúcar
blanco refinado, es una combinación de dos azúcares simples, la glucosa y la
fructuosa. Existe una enzima en los intestinos conocida como sucrasa que
descompone rápidamente la sucrosa en glucosa y fructuosa. La corriente
sanguínea absorbe la glucosa y el exceso de ésta se almacena en el hígado. La
glucosa es la gasolina del cuerpo y debe existir una cantidad constante de ella
para poder realizar cualquier trabajo, como es el funcionamiento de los
músculos, los movimientos físicos, la digestión, los latidos del corazón, hasta
el acto de pensar.
Como resultado, se llevan a
cabo una serie de mecanismos complejos en el organismo, para mantener en un
mismo nivel la concentración de la glucosa dentro de la corriente sanguínea.
Esta concentración es de un promedio de cien miligramos de glucosa por cada
cien mililitros de sangre, lo cual viene a ser, aproximadamente, un gramo de
azúcar por cada litro. Si la
concentración del azúcar en la sangre sube de este nivel, el páncreas empieza a
liberar una sustancia química llamada insulina, para neutralizar la glucosa y
bajar su nivel en la sangre. Si la concentración de glucosa en la sangre baja
mucho el hígado, donde hay glucosa almacenada, libera este azúcar en forma de
una sustancia llamada glucógeno. Teniendo este mecanismo básico en mente, es fácil darse
cuenta de cómo el azúcar refinado afecta al organismo.
Por ejemplo, si usted se
bebe una taza de café con mucha azúcar y, quizá se devore dos barras de
caramelo al mismo tiempo. Acaba de congestionar su organismo con casi cien
gramos de azúcar pura y la glucosa de su sangre de repente sube hasta ciento
ochenta miligramos por ciento. Se ha
ocasionado usted mismo una “diabetes temporal”, o expresado con más
delicadeza una hiperglucemia. Usted se siente débil, cansado y
totalmente carente de energía. Si tiene suerte, su páncreas empezará
desesperadamente a producir insulina, para contrarrestar la sobredosis de azúcar
y, en una hora, más o menos, se empezará a sentir mejor, pero le habrá extraído
a su páncreas su preciosa insulina, y se habrá saturado de setecientas
cincuenta calorías que no necesitaba, ni deseaba. Además, la cantidad exagerada
de insulina secretada por el páncreas ocasiona que usted empiece a sentir un
hambre increíble.
PANELA
En
el valor nutricional de la panela tienen incidencia numerosos factores que van
desde la variedad de caña utilizada, el tipo de suelo y las características
climáticas, hasta la edad, el sistema de corte, apronte y las condiciones del
proceso de producción. La panela figura entre los productos de mayor consumo
nacional, es soluble en cualquier líquido y conserva en gran parte de los
componentes del jugo de la caña, pero en concentraciones mayores.
NUTRIENTES PRESENTES EN LA
PANELA
Entre
los grupos de nutrientes esenciales de la panela deben mencionarse el agua, los
carbohidratos, los minerales, las proteínas, las vitaminas y las grasas.
•
Los azúcares son nutrientes básicamente energéticos, de ellos el organismo
obtiene la energía necesaria para su funcionamiento y desarrollo de procesos
metabólicos, los carbohidratos presentes en la panela, son la sacarosa, que
aparece en mayor proporción y otros componentes menores denominados azúcares
reductores o invertidos como la glucosa y la fructuosa; los cuales poseen un
mayor, valor biológico para el organismo que la sacarosa, componente principal
del azúcar moscabado y refinado.
•
En la panela se encuentran cantidades notables de sales minerales, las cuales
son 5 veces mayores que el del azúcar moscabado y 50 veces más que las del
azúcar refinado.
Entre
los principales minerales que contiene la panela figuran; El calcio (Ca),
Potasio (K), Magnesio (Mg), Cobre (Cu), Hierro (Fe)
y Fósforo (P), como también trazas de Flúor (F) y Selenio (Se).
•
El Calcio contenido en la panela
contribuye a la formación de una mejor dentadura y unos huesos más fuertes, así
como en la prevención de caries, especialmente en los niños. En poblaciones
infantiles donde la dieta incluye panela, la incidencia de la caries es
significativamente baja; esta se explica por la presencia de Fósforo y Calcio
que entran a formar parte de la estructura dental y al mismo tiempo contienen
cationes alcalinos (Potasio, magnesio, calcio), capaces de neutralizar la
excesiva acidez, una de las principales causas de las caries. Es además
esencial para regular la contracción muscular, el ritmo cardíaco, la
excitabilidad nerviosa y ayuda también a corregir deficiencias óseas como la osteoporosis que se presenta en la edad adulta.
•
El hierro contenido en la panela previene
la anemia. El porcentaje de este mineral en el recién nacido se consume a los
pocos meses, razón por la cual se requiere una dieta rica en hierro, para que
el nivel de hemoglobina permanezca estable. Este nutriente fortalece también el
sistema inmunológico del infante y previene enfermedades del sistema
respiratorio y urinario.
•
Otro elemento que aporta la panela es el Fósforo,
pilar importante de huesos y dientes, participante en el metabolismo de las
grasas, carbohidratos e intercambios de energía a través de las reacciones
oxidativas de fosforilación. Su déficit en forma inorgánica acarrea una
desmineralización de los huesos, crecimiento escaso en la edad infantil,
raquitismo y osteomalacia.
• El Magnesio es fortificante del sistema nervioso,
actúa en la excitabilidad muscular y sirve como activador de varias enzimas
como la fosfatasa de la sangre. Los niños que tienen un nivel normal de este
elemento son más activos.
• El Potasio es indispensable en el mantenimiento
del equilibrio del líquido intracelular, afecta el ritmo del corazón y
participa en la regulación de la excitabilidad nerviosa y muscular.
La Vitamina A es indispensable para el crecimiento
del esqueleto y del tejido conjuntivo y forma parte de la púrpura visual.
Las Vitaminas del complejo B como la B1 intervienen en el metabolismo de los
ácidos y de los lípidos. La B6
participa en el metabolismo de los ácidos grasos esenciales y es fundamental en
la síntesis de Hemoglobina y citocromos. La Vitamina
D, incrementa la absorción de calcio y fósforo en el intestino y
la Vitamina C, cumple con mantener el
material intercelular del cartílago, dentina y huesos.
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