El Maíz Morado (conocido también como: Choclo, Millo o Elote,
Peruvian purple corn, Purple corn, Purple maize, Corn, Maize, Mealie, Indian
corn, Abatí) ha cobrado singular
importancia como antioxidante por su alto contenido en antocianinas,
pudiendo ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada, estos
efectos sugieren que las antocianinas exhiben propiedades antioxidantes
interesantes y podría por lo tanto representar una prometedora clase de
compuestos útiles en el tratamiento de patologías donde la producción de
radicales libres juega un rol principal. La ingestión regular de esta planta
peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.
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El Maíz Morado es la variedad morada
del Zea mays L. Es una planta subtropical nativa del Perú que se
cultiva en los valles bajos de los Andes, a unos 3 mil metros sobre el nivel
del mar, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento,
desde hace milenios.
El Maíz Morado es un producto que se conoce desde tiempos pre-incas y se ha
representado en diferentes objetos de cerámica de la cultura Mochica, por
ejemplo. Los antiguos peruanos empleaban sus nutrientes para preparar sus
alimentos. En el norte y sierra preparan muchos potajes usando el jugo como
elemento principal. Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada
por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el
mundo industrializado recién está explotando.
Actualmente, al igual que los antiguos peruanos, también se prepara una
bebida a partir de la mazorca entera y la llaman chicha morada. Con este maíz
también se prepara un postre bastante popular llamado mazamorra morada.
PROPIEDADES
· * Contiene, entre 7.7 a
13% de proteínas, 3.3% de aceites, 61.7% de almidón.
· * También contiene
Fósforo, Hierro, Vitamina. A, Tiamina,
Riboflavina, Niacina, Acido Ascórbico y antocianinas. Para saber más de las antocianinas click AQUÍ.
· * Su alto contenido en
antocianina –pigmento azul púrpura– es un potente antioxidante natural, que
previene la degeneración de algunas células.
· * Contiene
fitonutrientes, que protegen al cuerpo de los efectos del medio ambiente,
fortalecen la inmunidad.
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Efecto en el Sistema Circulatorio
Efecto en la Actividad Anti-Inflamatoria
Efecto en la Regeneración del Tejido
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Como podemos ver, con el consumo del Maíz
Morado las posibilidades de obtener ciertos beneficios en la acción
diurética e hipotensora es mayor, esta última acción parece deberse a que
contiene sustancias aún no determinadas (probablemente polifenoles), que
actúan en muchos casos bajando la Presión Arterial, además de la actividad
hipotensora propia de las sustancias diuréticas.
El consumo de esta planta es muy amplio especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que padezcan de hipotensión.
Vita Energía XTRA T, Es un energizante natural, antioxidante y multivitamínico. Posee las propiedades nutracéuticas de la chicha morada, pero con una concentración de antocianina equivalente al de 15 vasos de chicha morada
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sábado, 21 de marzo de 2015
EL MAÍZ MORADO
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