sábado, 21 de marzo de 2015

EL MAÍZ MORADO


     El Maíz Morado (conocido también como: Choclo, Millo o Elote, Peruvian purple corn, Purple corn, Purple maize, Corn, Maize, Mealie, Indian corn, Abatí) ha cobrado singular importancia como antioxidante por su alto contenido en  antocianinas, pudiendo ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada, estos efectos sugieren que las antocianinas exhiben propiedades antioxidantes interesantes y podría por lo tanto representar una prometedora clase de compuestos útiles en el tratamiento de patologías donde la producción de radicales libres juega un rol principal. La ingestión regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.

DESCRIPCIÓN

     El Maíz Morado es la variedad morada del  Zea mays  L. Es una planta subtropical nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos de los Andes, a unos 3 mil metros sobre el nivel del mar, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios.

     El Maíz Morado es un producto que se conoce desde tiempos pre-incas y se ha representado en diferentes objetos de cerámica de la cultura Mochica, por ejemplo. Los antiguos peruanos empleaban sus nutrientes para preparar sus alimentos. En el norte y sierra preparan muchos potajes usando el jugo como elemento principal. Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando.
Actualmente, al igual que los antiguos peruanos, también se prepara una bebida a partir de la mazorca entera y la llaman chicha morada. Con este maíz también se prepara un postre bastante popular llamado mazamorra morada.


PROPIEDADES

·              * Contiene, entre 7.7 a 13% de proteínas, 3.3%  de aceites, 61.7% de almidón.
·        * También contiene Fósforo, Hierro,  Vitamina. A,  Tiamina,  Riboflavina,  Niacina,  Acido  Ascórbico  y antocianinas. Para saber más de las antocianinas click  AQUÍ.
·          Su alto contenido en antocianina –pigmento azul púrpura– es un potente antioxidante natural, que previene la degeneración de algunas células.
·       * Contiene fitonutrientes, que protegen al cuerpo de los efectos del medio ambiente, fortalecen la inmunidad.

BENEFICIOS DE SU CONSUMO EN EL ORGANISMO

Efecto en el Sistema Circulatorio
  • Las antocianinas presentes en el Maíz Morado pueden promover la circulación sanguínea,  estabilizando y protegiendo los vasos sanguíneos en general y los capilares en particular, del daño oxidativo, mejorando así la micro circulación. Los resultados de varios estudios epidemiológicos indican que el consumo regular de alimentos ricos en compuestos polifenólicos está asociado con una reducción en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
  • El Maíz Morado puede ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada.
Efecto en la Actividad Anti-Inflamatoria
  • La principal antocianina presente en el Maíz Morado es C3G, la cual ha demostrado tener actividad antiinflamatoria, que proveen de una base bioquímica para el uso de C3G como un factor de alimento funcional y también puede tener implicaciones importantes para la prevención de males inflamatorios provocados por medio del óxido nítrico.
Efecto en la Regeneración del Tejido
  • Las antocianinas presentes en Maíz Morado pueden estimular la regeneración del tejido conectivo y promover la formación del colágeno.
  • Cuando el Maíz Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual  podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad.

  • Recientemente, se ha reportado que la materia morada obtenida de Maíz Morado puede disminuir la carcinogénesis en el colon. También se dice que este pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical mayor que las moras y una cantidad mayor o similar en contenido antocianínico y fenólico.
CONCLUSIONES

     Como podemos ver, con el consumo del Maíz Morado las posibilidades de obtener ciertos beneficios en la acción diurética e hipotensora es mayor, esta última acción parece deberse a que contiene sustancias aún no determinadas (probablemente polifenoles), que actúan en muchos casos bajando la Presión Arterial, además de la actividad hipotensora propia de las sustancias diuréticas.

El consumo de esta planta es muy amplio especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que padezcan de hipotensión.

Vita Energía XTRA T, Es un energizante natural, antioxidante y multivitamínico. Posee las propiedades nutracéuticas de la chicha morada, pero con una concentración de antocianina equivalente al de 15 vasos de chicha morada


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